2014- “Que Seja Doce”
Sinopse
Um enredo que esperemos que seja doce …
A origem dos doces remonta aos tempos antigos. Já nos baixos-elevos dos primitivos tempos, estavam gravados há mais de 30 séculos no túmulo do egípcio Faraó Ramseires III, uma variedade de doces fabricados com farinha de trigo, mel, frutas e especiarias que serviam de oferenda aos deuses.
Mas o gosto pelos doces, tal e qual como o conhecemos atualmente, começou tardiamente no extremo oriente com a utilização da cana-de-açúcar pelos chineses e indianos. Por volta do século X a utilização do açúcar na cozinha chega à Europa, alastrando-se assim a todo o mundo.
A Escola de Samba Costa de Prata vem em 2014 apresentar uma terra cheia de diversões, imaginações, cores, mas essencialmente cheia de….doces!
Da delícia das crianças, à salvação das mulheres, a dose diária de açúcar… Eles são tão bons que podem tornar-se um vício: Assim são os doces.
Um dos doces que causa as mais incríveis sensações, tanto nas crianças, como nos adultos é o Algodão Doce, que normalmente é fabricado pelo processo de trefilação de açúcar em máquinas especiais. É um doce formado a partir de açúcar cristalizado, comercializado em feiras, praças, circos, cinemas, ou seja, sempre numa perspectiva de venda ambulante.
É incerto a primeira pessoa a inventar o algodão doce mas sabe-se que o inventaram em 1897. Tem um aspeto visual de algodão possuindo normalmente a cor branca e rosa.
“ O Mundo é uma bola de algodão que está na nossa mão, e fica bem melhor se tu sorrires…”
Acredita-se que a elaboração de bolos exista desde o Egipto Antigo, na forma de pães adoçados com xarope de frutas. Os antigos gregos e romanos aperfeiçoaram-no e a real diferença entre os pães e os bolos só veio a ser concretizada durante o Renascimento. Os Bolos de Festas são um alimento à base de massa de farinha, geralmente doce e cozido no forno, sendo um dos componentes de festas, tais como aniversários e casamentos ocupando o lugar central da mesa.
A Goma é um doce gelatinoso muito comum em festas infantis. As gomas tal e qual como as conhecemos nos dias de hoje ganharam umas formas de ursinhos, minhocas ou outras tantas variedades e são a delícia de toda a criançada. Uma criança ao entrar numa loja de doces, nomeadamente de gomas, fica maravilhada com as cores, os sabores que todo o seu olhar proporciona.
Existem registos em que o açúcar endurecido era degustado com a ajuda de palitos na Idade Média. Assim nasceu o conceito de Chupas – Chupas, que deliciam os mais novos e os mais velhos, em puros momentos de prazer, lazer e descontracção, numa pausa deliciosa e doce! Como curiosidade, o actual logotipo da marca “Chupa-Chups”, o qual deu o nome ao doce que hoje conhecemos como chupa-chupa, foi desenvolvido por Salvador Dali, na segunda metade do século XX.
O Chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. A origem do chocolate remonta às civilizações pré-colombianas da América Central que veio para a Europa, a partir da época dos descobrimentos, onde se popularizou especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. O cacau era considerado pelas civilizações Maia e Asteca o alimento dos deuses e trazia poder e sabedoria para quem o consumia. Contudo foi na Suíça que os grãos de cacaus torrados e moídos foram misturados ao leite e ao açúcar adquirindo assim o chocolate o sabor que conhecemos. O chocolate proporciona grandes sensações de prazer devido a uma substância chamada metilxantina que traz sensações de bem-estar. Estudos revelam que o chocolate supera o beijo na hora de causar uma sensação de prazer mais duradoura no corpo e no cérebro durando quatro vezes mais. Hoje em dia é encontrado em diferentes formas, que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, os ovos, os bombons e em líquido, como achocolatado ou chocolate quente. É também ingrediente de bolos, musses, gelados e outros doces.
Os primeiros cones para gelados foram produzidos em 1896, contudo foi em 1904 que se popularizou primeiramente nos Estados Unidos, na Feira de Saint Louis. Desde aí é utilizado nos gelados / sorvetes para enriquecer o seu valor e o seu gosto, quando misturado com os sabores de cada gelado.
Uma guloseima pequena e doce que vem embrulhada num papel plástico colorido. O Rebuçado é normalmente vendido nas ruas e lojas de doces por um valor irrisório, sendo consumido de forma quase automática enquanto existem, no frasco, no bolso, na mala!
Ninguém sabe ao certo mas tudo indica que a pipoca nasceu na América há mais de mil anos. É feita a partir de uma variedade de milho quando aquecido. A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no Século XIX. No fim desse período surgiram os primeiros cinemas americanos e com eles vieram os ambulantes carregados com os saquinhos das mesmas.
O Gelado e/ou Sorvete é uma sobremesa gelada à base de lacticínios como leite ou nata, à qual é adicionada fruta e outros ingredientes de sabores. Os primeiros gelados foram desenvolvidos pelos chineses há mais de 3 mil anos misturando neve com fruta e mel. Contudo, consta que foi Marco Polo, viajante italiano do Século VIII, que introduziu o gelado na Europa como uma das maravilhas gastronómicas que tinha conhecido na China. A realeza e a aristocracia adotaram os gelados de fruta como um prato de luxo.
Aquilo a que actualmente chamamos de pastilha elástica remonta a civilizações antigas. Na Grécia era comum mastigar a resina de uma árvore chamada mastiche (ou Maastricht) com o intuito de lavar os dentes e melhorar o hálito. Já a civilização Maia mascava uma goma obtida de um látex que escorria de cortes de uma árvore conhecida como Aposta capotilho. Através dos índios, uma outra resina foi descoberta pelos colonos do território dos Estados Unidos da América que começaram a mascá-la. Foi no princípio do ano de 1800 que se iniciou a comercialização dessa resina mastigável sendo, no entanto, ultrapassada pela parafina adocicada aquando da sua descoberta.
Nos anos 60 do século XIX, Antonio Lopes de Santa Anna levou para a América do Norte uma resina cremosa a que chamavam chicle tendo- mostrada a Thomas Adams (fotógrafo e inventor nova-iorquino) que tentou vulcanizá-la, não sendo bem-sucedido. Posteriormente utilizou-as para o fabrico de pastilhas elásticas que se tornaram um verdadeiro sucesso. Mais tarde o seu sabor foi melhorado adicionando um pouco de licor o que se revelou do agrado dos clientes. Em finais do século XIX, princípios do século XX, surgiram outros fabricantes de pastilhas elásticas com destaque para Walter Diemer que criou com sucesso a pastilha elástica que permitia fazer bolas, a conhecida bubble gum.
A Segunda Grande Guerra contribuiu para o aumento da popularidade da pastilha elástica por todo o Mundo. Era considerada uma terapia relaxante para o stress de que as pessoas eram vítimas e também para evitar o congelamento do maxilar durante as emboscadas nocturnas. Com o aumento do consumo e consequente produção, os fabricantes tiveram que encontrar novos produtos que substituíssem as resinas naturais. Surgiram novos tipos (sem açúcar, com novas cores, novos sabores, novos formatos, etc.) e novas marcas de pastilhas.
Oito Cores: Vermelho, Laranja, Amarelo, Verde, Azul, Lilás, Rosa e Castanho, estas são as cores das Pintarolas ou Smarties como chamamos hoje em dia. Fabricados desde 1937, os Smarties são um doce de açúcar revestido de chocolate de confeitaria, com as diversas cores. Tradicionalmente vendidos em tubos de papelão cilíndricos, tapado com uma tampa de plástico colorido, os Smarties são uma verdadeira diversão de comer e de desfrutar, num momento de brincadeira e de riso.
O creme de Chantilly surgiu na França, no castelo de Chantilly através de Fritz Carl Vatel. Vatel percebeu que o leite da região de Chantilly, onde o mesmo morava quando tinha 27 anos de idade, era mais gorduroso e, por esse motivo, mais adequado ao processo de “bater”. Dessa forma, Vatel passou a adicionar açúcar ao leite e com essa mistura obtia um creme viscoso. O doce criado por Vatel foi do agrado de todos tendo recebido o nome do castelo. O método de fazer o creme foi passado oralmente de geração em geração e apesar da receita não mudar cada cozinheiro/pasteleiro pode alterar as quantidades dos ingredientes de forma a ficar mais do seu agrado. É muito comum o uso do chantilly na confecção de tortas, bolos, gelados, etc.
Letra
Enredo: “Que Seja Doce”
Compositores: Nuno Bastos e Carlos Pinto
QUANDO A COSTA PASSAR, EU VOU
ESSE DOCE LAMBUZAR, BEM BOM
MEU SAMBA, REVELA O PRAZER
FAZ O POVO ENLOUQUECER
(MAS CHEGA)
CHEGA, SENTE O AROMA QUE EXALA PELO AR
NA PROFUSÃO DE CORES, A TENTAÇÃO INVADE O SEU OLHAR
ESSE ALGODÃO TEM MAGIA,
QUEM PROVAR SE DELICIA
E O CACAU VOU TRANSFORMAR
NUM GELADO MISTURO O SABOR
DE UM CHOCOLATE QUE VICIA
A RECEITA EU DOU, FOI “VÓ” QUE ENSINOU
A PIONEIRA CHEGOU
ARQUIBANCADA VIBROU
TRAZENDO DOCE FEITO COM AMOR
QUANDO A CRIANÇA SORRIR
NÃO ADIANTA PEDIR
PRA TER PIPOCA TEM QUE APLAUDIR
GOMAS, CHUPA, SABORES
NUMA PASTILHA, MASTIGO A ILUSÃO
CORTO A FATIA, NO NÓ DA PAIXÃO
PARA ETERNIZAR…RECORDAÇÃO
NA MESA POSTA EM TANTOS NATAIS
TEM DOÇARIA
QUE NÃO ACABA NUNCA MAIS
DOU REBUÇADO A VOCÊ
A VIDA É P’RA SABOREAR
QUE SEJA DOCE, SEU GOSTO, PALADAR
Música e Videoclip